Жемчуг считается самым загадочным, завораживающим и романтическим камнем во всем мире. О нем существует невероятное количество легенд и мифов, а первые упоминания о жемчуге как ювелирном украшении приходятся на 40 век до н.э.
Жемчуг совершенно уникален в мире ювелирных украшений, потому что он — единственный драгоценный камень, созданный органическими существами. Его добывают не из недр земли, как другие минералы, а из живых устричных раковин, где он растет и развивается. Образование жемчужины - это весьма сложный и интересный процесс.
Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в его мантию. Если песчинка, мелкий камешек или иной инородный объект попадает в мантию двустворчатого моллюска, то они начинают обволакиваться особым веществом, вырабатываемым устрицей – перламутром. В течение нескольких лет постепенно вырастает жемчужина.
Существует целых три больших категорий жемчуга:
Дикий жемчуг – это жемчуг, который рождается в природе без участия человека.
Сейчас природный жемчуг в продаже практически не встречается. В XIX веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. В течение нескольких десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жемчужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире.
Культивированный жемчуг – это жемчуг, выращенный теми же моллюсками, но с помощью человека.
Именно поэтому искусственным его считать нельзя. Культивированный и дикий жемчуг создается одинаково. Разница лишь в том, что для образования дикого камня раздражителем служит паразит, а культивированный выращивают, специально вводя имплантат в раковину.
Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Устрицы отбираются, и проводится процедура по внедрению маленького зернышка перламутра или кусочка ткани моллюска внутрь устрицы. Затем устрицы снова помещаются в воду, где в течение нескольких лет идет процесс обволакивания перламутром и формирования жемчужины. Затем жемчужины извлекаются из раковин и сортируются по форме, размеру, оттенку.
Жемчуг высокого качества, пригодный для производства ювелирных изделий составляет не более 5% от всего урожая. Культивированный жемчуг выращивается в среднем от 3-х до 12-ти лет. Качество и цена такого жемчуга зависят от того, сколько времени выращивалась жемчужина, от толщины наращенного слоя перламутра, и от того, в какой среде она выращивалась (морской или пресноводный).
Искусственный жемчуг образуется уже совершенно без участия устриц. Его от начала и до конца изготавливает человек. При этом он может быть создан из различных материалов: пластика; стекла; алебастра; перламутра и других. Синтетический камень не является жемчугом.
Вырастить культивированный камень можно и в пресной (речной и озерной), и в соленой (морской) воде.
Пресноводный (речной или озерный) – это наиболее универсальный сорт жемчуга, который может произрастать как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах-фермах, распространенных, в основном, в Китае и Таиланде. Он бывает самых разных размеров и цветов: от темно-фиолетового, до светло-розового и белого. Жемчужины развиваются в лоне раковины от 3 до 8 лет, имеют средние размеры – 4-8 мм, но современные технологии позволяют культивировать жемчуг более крупных размеров – до 13 мм.
Морской жемчуг достаточно редкий, ценится выше, чем пресноводный, и крупнее его. Культивировать морской жемчуг намного сложнее, и растут морские жемчужины дольше, чем пресноводные. Поэтому морской жемчуг не получил такого распространения, как пресноводный. Основные виды морского жемчуга: жемчуг Южных морей, черный жемчуг Таити, жемчуг Akoya.